top of page

Chal-Chal

Allophylus edulis

CocĂș

Arbusto o arbolito de 5 a 12 m, es el que le ha dado nombre a un pĂĄjaro silvestre y a un famoso conjunto folklĂłrico argentino.


Originario de las selvas y bosques higrĂłfilos del sur de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina, alcanza por el sur los talares que ocupan las barrancas del rĂ­o ParanĂĄ.

Hojas formadas por tres folíolos de color verde claro. Las flores son pequeñas y blancuzcas, agrupadas en inflorescencias. Fruto carnoso, rojo al madurar. Son consumidos por murciélagos frugívoros y aves silvestres. Los zorzales que se congregan para alimentarse de los frutos son denominados en el noroeste argentino "chalchaleros". Dado su canto melodioso, fue el nombre elegido por un grupo folklórico famoso de la segunda mitad del siglo XX: "Los Chalchaleros".


En la medicina popular se utilizan sus hojas para el tratamiento de las afecciones del hígado, de las vías biliares y también como digestivas.


Ornamental, es indicado para veredas y espacios verdes de zonas cĂĄlidas, con el valor adicional de atraer aves silvestres.

Galería de Imágenes

bottom of page